标王 热搜: 英语  高考  小学  汉语  城市  大学  中考  武术  会计职称  幼教 
 
当前位置: 首页 » 教育资讯 » 资格 » 正文

一级建造师考试作弊案牵出助考产业链舞弊大案

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-06-03  浏览次数:598
核心提示:每逢考试季,网上包过信息便铺天盖地。发布这些消息的除了骗子,还有大学教师、教培学校老板、招生机构员工,他们运作各类资格考试,
每逢考试季,网上“包过”信息便铺天盖地。发布这些消息的除了骗子,还有大学教师、教培学校老板、招生机构员工,他们运作各类资格考试,隐身网络与考生结成利益同盟。

5月26日,经江苏省宿迁市宿城区人民检察院提起公诉,宿城区人民法院以犯故意泄露国家秘密罪分别判处高校教师伍炜、蒋成军有期徒刑1年3个月、有期徒刑1年,以犯非法获取国家秘密罪判处伍得志等9名被告人1年6个月至1年不等的有期徒刑。

考生作弊被查牵出舞弊大案

2013年9月15日下午,全国一级建造师法律法规考试宿迁考区某考场,考纪良好秩序井然,这是本次考试的最后一场。16时40分,考试时间已过半,监考老师突然发现,一名开考后频频看表迟迟不答题的考生,在如厕之后忽然下笔如有神,形迹十分可疑。

果不其然,监考人员在这名考生试卷底下搜出一叠作弊资料。考生夹带作弊并不鲜见,但这名考生手中的小抄却让监考人员目瞪口呆,因为这种“题干+答案”式小抄完全对应试题,高度疑似标准答案,还是打印文本。
考试尚在进行中,试题仍属绝密事项,考生如何获得打印版本的答案?监考人员迅速将舞弊情况汇报至江苏省考试院和公安厅。

作弊考生吴某称,他是在厕所里从一个并不相识的接头人手中获得答案的。此前,他在网上向QQ网名为JW的人支付人民币9900元购买答案,JW让他到宿迁考试,并承诺“包过”。

不过,吴某并不认识这个神秘卖家JW,他是经由QQ网名“统治者”的盐城市人联系上JW的。中间人“统治者”则是吴某在网上搜出来的助考大师,通过“统治者”的“智力支持”,吴某曾以少量金钱花费顺利通过国家二级建造师考试。

吴某和JW仅有两次通话,一次是考前告知已到宿迁,第二次是舞弊败露后“请他找关系”,防止被禁考。

然而,吴某不知道,JW得知舞弊情况暴露后,迅速删除了聊天记录并销毁电脑,而后驾车潜逃。不过,警方最终还是将JW和“统治者”抓获。经审讯,网名“统治者”的刘麟交代,在同一天举行的全国医师资格考试过程中,他在盐城某中学考点附近,通过“发射塔”向购买答案的考生发布电子信号,帮助考生作弊。网名JW的王铮交代,他事前买通考点1名工作人员,让这名工作人员为吴某递送答案。至于答案及试题来源,王铮交代来自网络上家“考试大联盟”QQ群,他只不过是赚点差价,对其他情况一无所知。
 
本文导航:
 
[ 教育资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐教育资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 财务信息 | 诚聘英才 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 苏ICP备11028578号